Like facebook kami

Thursday 20 August 2015

Membuka usaha kecil (Opak Gulung)

Camilan kering satu ini memang membuat ketagihan. Selain karena rasa dan tekturnya yang renyah, harganya yang sangat terjangkau juga membuat Opak gulung diminati masyarakat. Bahan dan alat mudah didapat serta pembuatannya cukup mudah. Oleh sebab itu membuka usaha kecil "Opak Gulung" dapat Anda coba tanpa harus mengeluarkan modal puluhan juta.

Berikut rinciannya :

1. Peluang
Bahan dan alat mudah didapat dengan harga terjangkau, proses pembuatan yang mudah serta merupakan makanan yang diminati masyarakat kerena harganya yang murah membuat "OPAK WIJEN" menjadi salah satu pilihan usaha makanan ringan.

2. Kelemahan
Opak gulung mudah sekali remuk sehingga perlu kehati-hatian saat mengemas serta saat memasarkannya. Harga bahan baku juga tidak stabil.

3. Target pemasaran
Anda dapat menitipkannya atau menjualnya ke toko-toko dan menjualnya secara online.

4. Bahan,alat dan perhitungan modal serta harga penjualan
·         Bahan
1)      Tepung tapioka                                               10kg
2)      Gula pasir                                                        5kg
3)      Telur                                                                15biji
4)      Wijen putih                                                     1ons
5)      Santan                                                             8 liter
6)      Kayu manis bubuk                                          ½ ons
7)      Vanili                                                              2buah
8)      Mentega                                                          ¼
9)      Minyak goreng untuk mengoles                      1 liter
10)  LPG                                                                1
·         Alat
1)        Ember
2)        Kompor
3)        Cetakan penjepit
4)        Sendok
·         Cara membuat :
1)      Campur tepung tapioka,gula pasir, kayu manis, santan
2)      Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata hingga menjadi adonan
3)      Panaskan cetakan opak, oles dengan minyak
4)      Tuang sedikit adonan, ratakan
5)      Tutup cetakan, masak hingga kedua sisinya matang
6)      Angkat, gulung selagi panas
7)      Setelah dingin opak gulung siap dikemas dan dipasarkan
Ø  Biaya produksi
o   Bahan baku
o   Tepung tapioka                             10kg       Rp. 100.000
o   Gula pasir                                      5kg         Rp.   50.000
o   Telur                                             15biji       Rp.   30.000
o   Wijen putih                                   1ons        Rp.   10.000
o   Santan                                          8 liter       Rp.   35.000
o   Kayu manis bubuk                       ½ ons      Rp.     5.000
o   Vanili                                            2buah     Rp.     3.000
o   Mentega                                       ¼             Rp.     5.000
o   Minyak goreng untuk mengoles   1 liter     Rp.   12.000
o   LPG                                              1buah     Rp.   15.000
o   Packing (plastik roll)                   2buah      Rp.   70.000  +
                                                           Total    Rp. 335.000

A.    Perhitungan R/L dan analisis keuangan
1)      Total hasil penjualan 150 x Rp. 4500                    =          Rp. 675.000
2)      Total biaya bahan baku                                         =          Rp. 335.000  -
Laba kotor                                                             =          Rp. 340.000

3)      Biaya produksi / biaya penjualan
ü Biaya transportasi                                                 =          Rp.  25.000
ü Biaya promosi                                                      =          Rp.  30.000
ü
Biaya tenaga kerja                                                =          Rp.  80.000 -
Total biaya produksi                                            =          Rp.135.000

Profit
Profit  = laba kotor – total biaya produksi
           = Rp. 340.000 – 135.000
           = Rp. 105.000


No comments:

Post a Comment