Berikut rinciannya :
1. Peluang
Bahan dan alat mudah didapat dengan harga terjangkau, proses pembuatan yang mudah serta merupakan makanan yang diminati masyarakat kerena harganya yang murah membuat "OPAK WIJEN" menjadi salah satu pilihan usaha makanan ringan.
2. Kelemahan
Opak gulung mudah sekali remuk sehingga perlu kehati-hatian saat mengemas serta saat memasarkannya. Harga bahan baku juga tidak stabil.
3. Target pemasaran
Anda dapat menitipkannya atau menjualnya ke toko-toko dan menjualnya secara online.
4. Bahan,alat dan perhitungan modal serta harga penjualan
· Bahan
1) Tepung tapioka 10kg
2) Gula pasir 5kg
3) Telur 15biji
4) Wijen putih 1ons
5) Santan 8 liter
6) Kayu manis bubuk ½ ons
7) Vanili 2buah
8) Mentega ¼
9) Minyak goreng untuk mengoles 1 liter
10) LPG 1
· Alat
1) Ember
2) Kompor
3) Cetakan penjepit
4) Sendok
· Cara membuat :
1) Campur tepung tapioka,gula pasir, kayu manis, santan
2) Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata hingga menjadi adonan
3) Panaskan cetakan opak, oles dengan minyak
4) Tuang sedikit adonan, ratakan
5) Tutup cetakan, masak hingga kedua sisinya matang
6) Angkat, gulung selagi panas
7) Setelah dingin opak gulung siap dikemas dan dipasarkan
Ø Biaya
produksi
o
Bahan baku
o
Tepung tapioka 10kg Rp. 100.000
o
Gula pasir 5kg Rp. 50.000
o
Telur 15biji Rp. 30.000
o
Wijen putih 1ons Rp. 10.000
o
Santan 8 liter Rp. 35.000
o
Kayu manis bubuk ½ ons Rp. 5.000
o
Vanili 2buah Rp. 3.000
o
Mentega ¼ Rp. 5.000
o
Minyak goreng untuk mengoles 1 liter Rp. 12.000
o
LPG 1buah Rp. 15.000
o
Packing (plastik roll) 2buah Rp. 70.000
+
Total Rp. 335.000
A. Perhitungan
R/L dan analisis keuangan
1) Total
hasil penjualan 150 x Rp. 4500 = Rp. 675.000
2) Total biaya bahan baku = Rp. 335.000 -
Laba kotor = Rp.
340.000
3) Biaya
produksi / biaya penjualan
ü Biaya
transportasi = Rp. 25.000
ü Biaya
promosi =
Rp. 30.000
ü
Biaya tenaga kerja = Rp. 80.000 -
Biaya tenaga kerja = Rp. 80.000 -
Total biaya produksi = Rp.135.000
Profit
Profit = laba kotor – total biaya produksi
= Rp. 340.000 –
135.000
= Rp. 105.000
No comments:
Post a Comment